Ortaggio n°2: l’Acetosella


Eccoci con il secondo ortaggio  della nostra rubrica; in questo articolo vi presentiamo l’Acetosella!

L ‘acetosella ( rumex acetosella) è una pianta erbacea che cresce in modo spontaneo in habitat montani e nei boschi.

Prende il nome dall’alta quantità di acido ossalico presente nelle foglie.

Sono svariate le proprietà di questa pianta conosciute sin dall’antichità e ottima anche in cucina per il suo tipico sapore acido che ricorda l’aceto.

L’acetosella ha proprietà depurative e diuretiche quindi e sconsigliata per chi soffre di patologie renali, disturbi intestinali e gastrici.

Ora vi presentiamo una semplice ricetta con le foglie di questa pianta per sfruttare tutte le sue proprietà.

uova biologiche al tegamino con fresche foglie di acetosella

utensili

  • Tegamino del diametro di circa 20 cm
  • Coperchio del tegamino
  • Ciotolina in cui aprire le uova
  • Cucchiaio da minestra

dose per 1 persona

procedimento

 Aprire le uova biologiche dentro una ciotolina senza rompere i tuorli;

Successivamente scaldare un tegamino sul fornello a fuoco basso ed aggiungere il burro chiarificato o dell’olio d’oliva stendendo le foglie di acetosella su tutto il fondo;

Successivamente adagiare al centro del tegamino, con l’aiuto di un cucchiaio, le uova e salarle solo sugli albumi;

A questo punto coprire il tegamino e far cuocere mantenendo il fuoco basso;

Quando gli albumi saranno solidificati, potrete capovolgere le uova, anche con l’aiuto del coperchio e dopo 1 minuto potrete impiattare le vostre uova decorando con dei fiori eduli di microortaggi

  

NOTE:

Il segreto per evitare che si imbruniscano i bordi delle uova è sicuramente la gestione della potenza del fuoco ma è anche quello di utilizzare il burro chiarificato oppure l’olio di oliva, in modo da evitare la presenza della lattosio che durante la cottura tende in breve tempo a caramellizzare;

Per ottenere un risultato migliore si possono separare gli albumi dai tuorli, quindi versare i primi nel tegamino facendo da collante all’acetosella e dopo 30 secondi adagiare molto delicatamente 1 tuorlo alla volta al centro aiutandosi con la parte posteriore del cucchiaio;

Buon appetito!

#Adoss

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